2009.02.04 Mitsuyama

鮟鱇鍋

こんにちは!

今日は暖かかった昨日と違い、寒いです。

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さて、今回はグルメネタであります。

先日の月曜日、普段から大変御世話になっている方にお食事へ連れて行って頂きました♪

場所は神田でありました。僕は普段から仕事関係やレースの用事以外では殆ど都内に行かない

ので、神田集合!!、と聞かされただけで少し緊張してしまいます・・・・・・。

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立川駅から電車で揺られる事、約45分。着いたお店は『いせ源』さん。

神田の中でも東京大空襲から免れた数少ない地域にあるこのお店は建物自体も大変趣のある雰囲気

でしたが、創業から既に100年を優に超えている老舗中の老舗でした。

お店に到着し、3階、梅の間に通され宴会?のスタートです。

いきなり出てきた『氷見(こんな漢字だっけ?)の寒鰤のカマ焼き』。

このカマ焼き・・・・、最高でした!!そして、このカマ焼きをつまみに、

この僕なんかはあまり飲むことの出来ない、

『越乃寒梅 大吟醸』をクイィィ~っと行かせて頂きました。ウメェェ~~~!!

そして、出てきた!!本日の目玉!!鮟鱇鍋です。

僕は正直、鮟鱇は細かい骨が多くて、少し苦手意識を持っていたのですが、

食べてビックリ!!骨?1本も入っていませんでした・・・。

この鍋、本当に美味でありました。鍋って、普通はお替りしませんよね~。

しちゃいました!!1回のお替りでは、満足出来ず、絶品のシラタキを別で2人前も・・・。

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料理は最高だったし、店自体の雰囲気も何とも言えないもので、もう僕は大満足!!

鮟鱇が苦手な方は一度チャレンジしてみてください!鮟鱇の印象が180度変わっちゃいますから!!

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あんまりにも満足してしまった僕の体は、一気に休息モードへ突入し、休みだった昨日は、何と!!

起きた時刻(途中チョコチョコ起きながらも・・・)、16時過ぎ!!何年ぶりかな~、14時間位寝たのって。。。

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おかげさまで、昨日の夜は殆ど眠れませんでした・・・・・・。

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