
今日は「リオネル・メッシ」さんの誕生日です
こんにちは。 最近、嫁さんが「圧力鍋」と言う新たな武器を手にしたので、戦々恐々としているメガニック相川です
理由は・・・
・・・普通の鍋での料理でも、ときたまもの凄いのが出てくるのに、そこに「圧力」がかかってくると、もっととんでもないものが出来上がってくるんじゃないか、と思っています・・・((((;゚Д゚))))
つい先日に、嫁さんの友達が家にわざわざ来て、圧力鍋を使った料理を教わったらしいんですけど、その時はほとんど料理が得意な友達が作ったようで
昨日の夜に・・・
嫁さん 「今度、圧力鍋を使って豚の角煮を作るよ♪(´∀`*)」
と豪語しておりましたが、作り上がる前に圧力鍋を爆発させて、家を破壊しないかが不安です・・・。
・・・そんなところから不安です・・・。
・・・もちろん家の中が無事だったとしても、作り上がった料理を見るのも、食すのも不安です・・・(;・∀・)
とりあえず、豚の角煮の茶色の色を、絵の具で表現してくれなければ、なんとか味見をしてみようと思います
さてさてそ~いえば、暑くなってくるとたまに、ごくたまにアイスが食べたくなるような・・・気がします
アイスの定義がなんなのかよくわかりませんが、普通のバニラアイスとかよりは、ソフトクリームの方が好きな感じのアレで。
でも、普通のアイスでも1番食べたくなる感じのアレが・・・
この「チョコモナカ ジャンボ」
衝撃を受けたほどの感動ってわけではないんですけど、なんかずっと小さい頃から食べ続けているような気がします。
で、このアイスのず~っと気になってた事が、つい最近知ったんですけど・・・。
いつもこのアイスを食べる時に、「なんでいつも外側のモナカがパリパリに乾いてるんだろう・・・???」と、長年疑問を抱いておりまして。
いつも冷凍庫とか冷たいところに入ってるからかな~・・・なんて勝手に決めつけてたんですけど、実際はそ~ではないらしく、中のアイスと外側のモナカ生地の間にチョコがあって、それがモナカのパリパリを保っているそうで
で、これを知った時の衝撃ってのは、計り知れないものがありまして。
と言うのも、そのモナカをパリパリに保っている構造に驚いたわけではなく、今まで何回、何十回、きっと何百回と食べてきていたのに・・・
・・・モナカ生地と中のアイスの間にチョコがあった事実を、その時初めて知りました・・・。
だって・・・アイスの真ん中に入ってる「板チョコ」の主張が強すぎるんですもん・・・(´-ω-`)